05.12.2016

10 ГЛАВНЫХ ФАКТОВ О ГРУЗИИ

10 ГЛАВНЫХ ФАКТОВ О ГРУЗИИ

1. Колыбель вина

Грузия является одним из старейших винных регионов мира. По мнению многих археологов, в плодородных долинах Южных Кавказских гор, где расположена наша страна, уже 8 000 лет назад возделывались виноградники и производилось вино. Именно к тем древним временам относятся находки, свидетельствующие о существовании виноделия, так что это ремесло является неотъемлемой частью истории и культуры Грузии.Приблизительно в 9-7 тысячелетии до нашей эры жители этих мест сообразили, что виноградный сок превращается в вино, если поместить его в сосуд и оставить храниться на зиму. Накапливаемые знания и опыт привели к развитию винодельческого ремесла: археологами доказано, что за 4000 лет до нашей эры люди, населяющие территорию современной Грузии, обрабатывали виноград и зарывали накрытые деревянной крышкой квеври _ глиняные сосуды с виноградным соком, в землю, чтобы сок бродил при оптимальной температуре. Старейшим глиняным кувшинам, найденным в Грузии, около 7000 лет и они очень похожи на сегоднешние квеври.

2. Уникальный алфавит

Сегодня в мире насчитывается всего 14 независимых алфавитов и грузинский один из них. Грузинское царство Иверия было обращено в христианство в 326 году нашей эры. Ученые полагают, что создание древнегрузинского алфавита было одним из инструментов по продвижению христианских идей среди людей. Алфавит был создан в IV – V веках, вскоре после обращения в веру. Самый древний образец письма – надпись на древнем варианте грузинского, «асомтаврули» в церкви 430 года в Бетлеми.

3. Объекты Наследия ЮНЕСКО

Помимо старой части Мцхеты в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО входят два церковных комплекса, Баграти и Гелати, а также горный регион Сванети. Возведение собора Баграти связано с именем царя Баграта III, первого правителя объединенной Грузии. Началось оно в конце X века и было закончено в начале XI. Несмотря на то, что в 1691 году здание собора было почти уничтожено турками, в начале XXI века на руинах возвели восстановленное здание. Монастырь Гелати, главные здания которого были построены в XII – XVII веках, это хорошо сохранившийся комплекс с прекрасными мозаиками, фресками и настенными росписями. Собор и монастырь представляют собой лучшие образцы средневековой архитектуры в Грузии. Исторические церкви старой Мцхеты тоже иллюстрируют расцвет средневековой религиозной архитектуры и искусства на Кавказе, а также демонстрируют высокий уровень мастерства зодчих древнего грузинского царства. Расположенный высоко в Кавказских горах, регион Верхняя Сванетия является прекрасным образцом сочетания сумасшедше прекрасных горных пейзажей и особенной средневековой архитектуры, представленной сванскими башнями. В селе Чажаши до сих пор существует около 200 этих необычных строений, которые служили как в жилых, так и в оборонительных целях.

4. Самое высокое селение Европы

Коммуна Ушгули, находящаяся на высоте 2086-2200 метра над уровнем моря, признана самым высоким постоянно населенным пунктом Европы. Что символично, над Ушгули возвышается и самая высокая гора Грузии, Шхара. Ее заснеженные ледяные вершины достигают высоты в 5200 метров и являются потрясающим фоном для средневековых сванских башен и церквей. Если вы приехали в Грузию, этот живописный регион обязательно стоит посетить. Он богат чудесными пейзажами, древними традициями и гостеприимными людьми, а также некоторыми блюдами, которые отличаются от традиционной грузинской еды.

5. Первые европейцы

Последние раскопки в Дманиси выявили потрясающие доказательства существования следов первобытного человека вне африканского континента. Найденные хорошо сохранившиеся останки людей и животных, а также каменные орудия датируются 1.8 миллионами лет. Дманисские первобытные люди являются самыми близкими к роду Homo habilis, однако строение их мозга очень примитивно, что не позволяет отнести их к Homo erectus. Открытие гоминида Дманиси значительно расширило познания учёных о миграции первобытных людей из Африки в Европу.

6. Флора и фауна

Если говорить о природных условиях, Грузия – одна из самых разнообразных стран мира: климатические зоны варьируются от субтропиков до альпийской зоны и полупустыни. Большая часть природы страны является нетронутой, и находится под защитой в рамках национальных парков и заповедников. Наши болотные местности и горные регионы – настоящая Мекка для любителей наблюдать за птицами. В лесах с высочайшими елями и соснами водятся медведи, рыси и даже леопард.

7. Бесконечные возможности для туризма

От приключенческого туризма до практического знакомства с виноделием: Грузии есть, что предложить любому гостю. Попробуйте хели-ски по самым доступным ценам, сделайте тур по интереснейшим образцам средневековой архитектуры, углубитесь в древние пещерные города или просто отдохните у моря на широких пляжах – в Грузии возможно очень многое!

8. Летние и зимние курорты

Грузия – это туристическое направление, активное круглый год. Еще в конце октября – в середине ноября возможно купаться в море: такой длинный у нас приморский сезон. На горных курортах снежный покров держится до конца апреля, предлагая любителям лыж и сноуборда отличные возможности для катания. А еще в любое время года вы можете насладиться купанием в целебных минеральных источниках!

9. Горы и походы

Если говорить о высоте гор и ширине доступных пешеходных маршрутов, то Кавказские горы на территории Грузии могут кое в чем посоперничать с Альпами: пять вершин выше Монблана (пик которого находится на высоте 4808 м), и гораздо меньше туристов! Волшебно красивый регион Сванети, гнездящийся в этих горах, внушает трепет не только приезжим, но и самим грузинам. Возможность покорить вершины Шхары (5201 м) и Ушбы (4710 м), а также приобщиться к древним сванским традициям, превращает походы в этом регионе еще и в культурный туризм.

10. Быстрое развитие

Туристическая инфраструктура в Грузии развивается динамичными темпами. Памятники истории и культуры, а также дороги постоянно ремонтируются. Каждую неделю можно посещать какое-то новое, до этого не виденное вами место. Грузия предлагает следующие виды туризма: приключенческий, культурный, винный, круизный, охотничий, игорный, археологический, горный, кулинарный, этнографический, образовательный, спелеотуризм, эко-туризм, наблюдение за птицами… Издание «New York Times» внесло Грузию в список из 52 стран, которые обязательно стоит посетить. Тбилиси был назван одной из самых безопасных столиц, наряду с Лиссабоном и Веной.

Рейтинги

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика я читаю Travel.UZ

Schufa Öffnungszeiten Berlin

Google+ Badge