15.03.2016

Налог на пенсию в Германии

Налог на пенсию в Германии

Индексация пенсий в Германии производится 2 раза в год. Письма с измененными суммами пенсионных выплат приходят к 1 января и 1 июля. На данный момент (2016год) в Германии насчитывается около 20 млн. пенсионеров, при общей численности населения в 81 млн. сограждан. Повышение, индексация пенсии производится для четверти населения страны!

Налог на пенсию в Германии
В этому году, к 1 июля, ожидается рекордное повышение пенсии - на 4,35% для западных земель и 5,03% для земель восточной Германии. В денежном выражении это 57 евро на западе Германии, и 55 евро в месяц - на востоке.

Следует отметить, что изменения коснутся не только размера получаемой в Германии пенсии, но и ее налогообложения. Все пенсионеры, чьи выплаты начинаются в 2016 году, будут платить налоги с 82% своей пенсии. Соответственно 18% пенсии остаются освобожденными от подоходного и других налогов. Данное повышение налогооблагаемой части пенсии до 82% с сегодняшних 80% коснется только "новых" пенсионеров, людей которые платили пенсионные взносы на протяжении последних 45 лет, и выходят на пенсию в 2016 году.

Подробнее о росте взносов в медицинские кассы Германии можно прочесть здесь.