07.06.2015

Русские поэты и писатели в Грузии

Туроператор «Geofit-Travel»
Грузия, Тбилиси, ул. Джанашия,11; Тел.: +995 568 799 393;

E-mail: info@geofit-travel.com; Web: www.geofit-travel.com
в год русской литературы
тематический тур
"Русские поэты и писатели в Грузии"


Тбилиси – Мцхета – Кутаиси – Багдади – Гори – Уплисцихе – Бодбе – Сигнаги – Кварели – Телави – Цинандали – Алаверди – Икалто – Некреси – Греми – Тбилиси, (7дней, 6 ночей) 


   
      
1 день: Тбилиси
Прибытие в Тбилиси. Встреча с представителем фирмы. Поселение в отель.
Экскурсия по городу. Столица Грузии уникальна. Она стоит на нескольких горных холмах, на которые ярусами «заползают» старинные кварталы города. Тбилиси – это красивейшая река Кура с ее живописными скалистыми берегами, протекающая через весь город. «Старый Город» – исторический центр Тбилиси, находится у подножья горы Мтацминда (Святая Гора).
На полпути к святой горе Мтацминда, нависающей с запада над Тбилиси щетинистым гребнем Возле церкви на двух разновысотных террасах расположился Пантеон грузинских писателей и общественных деятелей.
В скале на нижней террасе, в маленьком гроте с каменной аркой, видны две могилы. На арке высечена надпись на грузинском языке: «Здесь покоится прах А.Грибоедова. Воздвигла памятник этот супруга его Нино, дочь поэта Александра Чавчавадзе, в году 1832».
Почти все здания Старого Города – исторические или культурные памятники, здесь круглосуточно кипит жизнь, гуляют по одиночке или группами туристы, встречаются влюбленные у Башни с часами – это забавная Башня появилась недавно, построена режиссером Театра Марионеток Резо Габриадзе, художники выставляют свои картины, ремесленники предлагают многочисленные сувениры.
В ходе экскурсии: посещение Метехской церкви (V в.), крепости Нарикала (ІV в.), Собора Сиони (VІ–VІІ вв.), Анчисхатской базилики Рождества Девы Марии, самой старинной из сохранившихся, Собора Святой Троицы, храмового комплекса Цминда Самеба – главного кафедрального собора грузинской православной церкви. Прогулка к любимому месту отдыха тбилисцев, к скверу А.С.Пушкина с бюстом великого поэта, открытого в 1825 г. и по проспекту Шота Руставели.
С Грузией, с Тбилиси связаны многие великие имена русской литературы.
 На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла…
* * *
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
* * * А.С. Пушкин
Грузия всегда была притягательна для русских поэтов, писателей и художников; они связывали с ним свою судьбу, а покидая Тбилиси, мысленно всегда возвращались к нему, «Волшебным краем» называл этот город А.С. Пушкин. В Тбилиси и Грузии жили писатели–декабристы В. Кюхельбекер, А. Бестужев–Марлинский, А. Одоевский, поэты пушкинской плеяды – Д. Давыдов, А. Шишков, В. Тепляков. В Тбилиси служил корнет Нижегородского драгунского полка М. Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». Через 14 лет после отъезда М. Лермонтова сюда приехал Л. Толстой. Готовясь вступить в Кавказскую армию, он поселился в доме немецкого колониста и вел дневники о своем пребывании в Грузии. Здесь Л. Толстой написал свое первое произведение «Детство», а десятилетия спустя – повесть «Хаджи–Мурат», в которой отразились многие из его тбилисских впечатлений.
Не один раз бывал в Тбилиси русский драматург А. Островский.
Свой первый рассказ «Макар Чудра» молодой Алексей Пешков опубликовал в тбилисской газете «Кавказ» и впервые подписал его именем «Максим Горький». Поэма «Девушка и смерть», наброски к легенде «Данко», несколько рассказов – все это тбилисский период творчества М. Горького.
В разное время через Тбилиси пролегали литературные пути Г. Успенского, А. Белого. В Тбилиси находили добрых друзей В Маяковский, родившийся в Багдади в Грузии, С. ЕсенинБ. Пастернак, О. Мандельштам, К. Паустовский, здесь бывал А Чехов. Ужин с песнями и танцами. Ночлег в отеле в Тбилиси.
    
2 день: Тбилиси – Мцхета – Кутаиси
Завтрак. Экскурсия по древней столице Грузии Мцхете – город–музей, внесенный в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение кафедрального Собора Светицховели (1010–1029 гг.) – в основании собора захоронена одна из главных христианских святынь Хитон Господень, а также место захоронения многих грузинских царей. Тут же находиться часть животворного столба. Посещение монастыря Самтавро – где круглогодично растет, цветет и плодоносит куст ежевики, возле которого в IV в. жила и проповедовала святая Нино – просветительница, первая проповедница христианства в Грузии. Внутри нахо д иться чудотворная икона Иверской Божой матери, чудотворная икона святой Нино, могила святого царя Мериан и царицы Нани, мощи св. Абибоса Некреского, св. Шио Мгвимского. Посещение храма-монастыря Джвари (VIв.).
Остановка возле памятника М.Ю. Лермонтову, посвятившего Грузии своих «Демона», «Мцыри», «Дары Терека» и другие произведения. Из Тбилиси поэт писал: «....по совести говоря, я бы охотно остался здесь». Грузины помнят и чтят великого поэта.
Дегустация грузинских вин в частном хозяйстве – только для взрослых, рассказ о традициях приготовления вина и отличный грузинский лимонад в подарок – для детей.
Переезд в Кутаиси. Размещение в отеле в Кутаиси. Ужин. Ночлег.
     
3 день: Кутаиси – Багдади, родина В. Маяковского – Кутаиси
Завтрак. Экскурсия по старинному городу Кутаиси, которому более 3 тысяч лет. Посещение монастыря и академии Гелати (XII в.), основанных великим грузинским царем Давидом IV–Строителем, которые внесены в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
… Я знаю:
глупость – эдемы и рай!
Но если
пелось про это,
должно быть,
Грузию,
радостный край,
подразумевали поэты…

В.Маяковский о Грузии. Из стихотворения "Владикавказ – Тифлис"
Переезд в Багдади, где в 1893 году в семье потомственного русского дворянина и кубанской казачки родился Владимир Маяковский. Осенью 1902 года он выдержал вступительные экзамены в Кутаисскую классическую гимназию. Для Владимира Маяковского Грузия – гораздо больше, чем просто место, откуда он родом. Это и якорь, и парус, и маяк. Грузия – это и островок, и вселенная. Маяковский мог написать о «разных Парижах, Берлинах и Венах», но Грузия для него всегда была единственной,грузинский язык – незабвенным, а грузинские друзья – настоящими и любимыми. Маяковский был великим представителем мировой литературы. Он родился в одном из красивейших уголков Грузии, и его отношение к родине было настолько чистым, что он писал: «Когда я ступил на землю Кавказа – почувствовал, что я – грузин». В нем всегда был силен грузинский темперамент, и грузины бережно хранят память об великом поэте. На сегодня работает, открытый в 1940 году, Дом музей Маяковского, ежегодно проводятся чтения его стихов, а на надгробии отца В. Маяковского высечены слова: «Отцу великого поэта – от почитателей его таланта». Часто у Маяковского спрашивали: «Вы грузин или русский? Ваша Родина – Россия или Грузия?». Маяковский делал маленькую паузу, улыбался и отвечал: – Хотите знать, кто я? По рождению я грузин, а по национальности русский. Багдади – место моего рождения. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу."
Возвращение в Кутаиси. Ужин. Ночлег.
      
4 день: Кутаиси – Гори – Уплисцихе – Тбилиси
Завтрак. Экскурсия в карстовую пещеру Прометея, где по легенде Прометей дал огонь людям и был прикован за это к скале. Переезд в Гори, по желанию – посещение музея Сталина. Музей состоит из трех блоков: самого музея, дома и личного ж/д вагона Сталина. Далее мы увидим «Уплисцихе» – удивительный город, основанный в скале в VII веке. Это древнейший город-крепость, грандиозная титаническая работа по созданию целого города из каменной тверди. Переезд в Тбилиси. Ужин. Ночлег.
5 день: Тбилиси– Бодбе – Сигнаги – Кварели – Телави
Завтрак. Переезд в «город вечной любви» Сигнаги. Посещение в деревне Бодбе монастырского комплекса Святого Георгия и могилы святой Нино, принесшей христианство в Грузию. По желанию омовения в водах святого нерукотворного источника, который исцеляет недужных и несчастных делает счастливыми. Экскурсия по «городу вечной любви» Сигнаги, который расположен на вершине горного хребта, возвышающегося над Алазанской долиной.
Переезд в Кварели, посещение винохранилища Хареба,  туннеля длинной в 7,7 км с винотекой марочных вин. Переезд вТелави. Ужин. Ночлег.
     
6 день: Телави – Цинандали – Алаверди – Некреси – Греми – Телави – Тбилиси
Завтрак. Знакомство с Телави – главным городом и административным центром Кахетиимузей–крепость царя Эрекле ІІ (XVIII в.), который подписал Георгиевский трактат с Российской империей. Посещение дома музея А. Чавчавадзе. В гостеприимном доме князя Александра Чавчавадзе – поэта-романтика и образованнейшего человека своего времени останавливались многие русские писатели и поэты. С Тбилиси и семейством князя А. Чавчавадзе была тесно связана судьба А. Грибоедова, который, по словам одного из современников, «любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою». А.С Грибоедов был женат на Нино – дочери князя А. Чавчавадзе и похоронен на святой горе Мтацминда, в Пантеоне грузинских писателей и общественных деятелей.
Далее посещение Собора Алаверди (XI в.), второго по высоте строения (более 50 м), а также монастырского винного погреба. Экскурсия по древней академии Икалто (X–XII вв.), где по преданию учился великий грузинский поэт и философ Шота Руставели, автор всемирно известной поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Посещение Некреси – старейшего храма Грузии IV века. Обзор царской крепости Греми (XVI в.). Комплекс окружён стеной с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке. Переезд в Тбилиси. Прощальный ужин с танцами и песнями. Ночлег.
    
7 день: Тбилиси
Завтрак. Возвращение в Тбилиси. В зависимости от время вылета, свободное время. Покупка сувениров. Трансфер в аэропорт.

Стоимость тура – от 465 $
Подробное описание тура и цены смотрите ЗДЕСЬ
Туроператор « Geofit - Travel»
Грузия, Тбилиси, ул. Джанашия,11

Тел.: +995 568 799 393
Email: info@geofit-travel.com
www.geofit-travel.com
ISQ: 609581862  Skype: geofittravel.levan