31.07.2014

Биопродукты из дискаунтеров - оценки Stiftung Warentest

Биопродукты из дискаунтеров

Количество проданых Био-продуктов растет с завидной скоростью, и этот тренд сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Уже в 2012 году объемы продаж биопродуктов в Германии превысили 7 млрд. евро.

Специалисты общественной организации 
Stiftung Warentest решили повторно проверить, можно ли доверять заявлениям дискаунтеров Aldi и Lidl, которые продают биопродукты по сравнительно доступным, низким ценам. Также проверялась гипотеза, о том, что биопродукты полезнее и вкуснее.

Следует отметить, что по данным Rodale Institute, которые наблюдают влияние экологически чистых методов земледелия уже 30 лет, биохозяйства потребляют на 45% меньше энергии и выделяют на 40% меньше CO2 - углекислого газа.

Чтобы не приводить длинный отчет 
Stiftung Warentest - опубликую только результаты. 
В биояйцах эксперты Stiftung Warentest не обнаружили ничего подозрительного и подтвердили, что их можно без опаски употреблять в пищу. Правда, GutBio Eier из Aldi Nord и Bio Eier из Aldi Sued по размеру соответствовали категории М, а не проставленной на картонке категории L. Покупателям же, которые хотят приобрести яйца, гарантированно не содержащие антибиотиков, следует покупать не просто биопродукцию, а яйца со знаками качества Bioland или Demeter.
Фруктовые чаи нередко сильно загрязнены пестицидами, тогда как при производстве биопродукции использование средств защиты растений запрещено экологическими стандартами. Поэтому рекомендуется покупать биочаи типа получившего отличную оценку Biotrend Bio-Fruechtetee из Lidl. 
Обозначение «Bio» защищено законодательством ЕС и должно использоваться исключительно для продукции, соответствующей экологическим стандартам Евросоюза. В Германии она отмечена официально признанными знаками качества (Bio-Siegel), самый распространенный из которых — шестиугольный знак, подтверждающий соблюдение EG-Oeko-Verordnung. За этим следят уполномоченные государством контрольные органы (Oeko-Pruefstellen), сотрудники которых в среднем трижды в год проверяют всю производственную цепочку.
(с)по материалам: Биопродукты 2011, Биопродукты 2014